Política educacional: identidade latinoamericana e descentralização - Roseana Costa Leite (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
Esta comunicação tem por objetivo apresentar para discussão um projeto de pesquisa, que pretendo desenvolver como parte das atividades de pós-doutorado, na expectativa de encontrar interlocutores. Neste momento, minha atenção volta-se às perguntas assinaladas pelos movimentos sociais, à necessidade de praticar uma abertura nos limites da ciência eurocêntrica e da construção de uma cosmovisão alternativa ao ideário neoliberal. A pergunta central refere-se à democratização da política educacional e, nesta discussão, a participação da sociedade civil e as formas de participação direta. Para tanto pretendo examinar a sociologia latinoamericana para estudar a questão da identidade latinoamericana, a partir do conceito de ressentimento social, e a participação social e popular. Esta parte dos estudos pretende representar uma contribuição à discussão a respeito do multiculturalismo e educação. Outro ponto de meu interesse refere-se à questião da descentralização das políticas públicas, no contexto da reforma do estado no atual proceso de reestruturação capitalista, e de seu par complementar a globalização. O suposto é de que a descentralização é una estratégia para limitar la transnacionalização da ação política.