Propriedades psicométricas da Dutch Fatigue Scale e Dutch Exertion Fatigue Scale: versão brasileira Propiedades psicométricas de la Dutch Fatigue Scale y Dutch Exertion Fatigue Scale: versión Brasileña Psychometric properties of the Dutch Fatigue Scale and the Dutch Exertion Fatigue Scale: Brazilian version - Andrea Fini; Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Fadiga é uma resposta humana em diversas situações agudas e crônicas e também na população geral. Este artigo relata estudo realizado para estimar confiabilidade e validade da Dutch Fatigue Scale (DUFS) e da Dutch Exertion Fatigue Scale (DEFS) adaptadas para o Brasil. Trezentos pacientes ambulatoriais com insuficiência cardíaca e 64 voluntários responderam a DUFS e a DEFS vertidas para o português. Análise fatorial sobre o conjunto de itens das duas escalas produziu solução com um fator para cada escala (variância explicada = 53,9%) e boas estimativas de confiabilidade pelo alfa de Chronbach (DUFS=0,85 e DEFS=0,92) foram obtidas. Na amostra de pacientes, os escores nas escalas foram positivamente associados com a classe funcional da insuficiência cardíaca (DUFS e DEFS p=0,000), com os escores de depressão (DUFS r s=0,63; p=0,00 e DEFS r s=0,55; p=0,00) e com distúrbio de sono (DUFS e DEFS p=0,000). As versões brasileiras mostraram propriedades semelhantes as das escalas originais. Fatiga es una respuesta humana en muchas situaciones agudas e crónicas e también en la populación general. Este artículo relata estudio realizado para estimar la confiabilidad e validad de la Dutch Fatigue Scale (DUFS) y de la Dutch Exertion Fatigue Scale (DEFS) adaptadas para o Brasil. Trescientos pacientes con insuficiencia cardiaca y 64 voluntarios respondieran a la DUFS y DEFS vertidas para lo portugués. El análisis factorial de los ítems ha producido solución con un factor para cada escala (variancia explicada = 53,9%) y buenas estimativas de confiabilidad por lo alfa de Chronbach (DUFS=0,85 e DEFS=0,92) fueron obtenidas. En la muestra de pacientes, las puntuaciones en las escalas fueron positivamente asociadas con la clase funcional de la insuficiencia cardiaca (DUFS y DEFS p=0,000), los escores de depresión (DUFS r s=0,63; p=0,00 y DEFS r s=0,55; p=0,00), y con las alteraciones del sueno (DUFS y DEFS p=0,000). Las versiones brasileras mostraran propiedades similares a las das escalas originais. Fatigue is a human response in varied acute and chronic conditions and also in general population. This article reports a study conducted to estimate reliability and validity of the Dutch Fatigue Scale (DUFS) and the Dutch Exertion Fatigue Scale (DEFS) adapted for Brazilian use. Three-hundred heart failure patients and 64 healthier volunteers answered the DUFS and DEFS translated into Portuguese. Factorial analysis of DUFS and DEFS items yield a solution with one factor for each scale (explained variance = 53.9%), and good reliability estimates were obtained by the Chronbach's alpha (DUFS=.85 e DEFS=.92). In the patient sample, scales scores were positively associated with heart failure functional class (DUFS and DEFS p=.00), depression scores (DUFS r s=.63; p=.00 and DEFS r s=.55; p=.00), and sleep disturbance (DUFS and DEFS p=.00). Brazilian versions of DUFS and DEFS presented psychometric properties similar to those of the original ones.