O mister da investigação do enfermeiro El menester de la investigación del enfermero Calling of the nurse for investigation - Emília Luigia Saporiti Angerami (Universidade de São Paulo, 1993)
A autora situa a trajetória da produção do conhecimento na enfermagem à luz do profissionalismo e apresenta uma síntese do esforço da comunidade de enfermagem na conquista de condições para a administração do conhecimento. A análise de estudos realizados, por diferentes autores, a partir da década de sessenta, mostrou um aperfeiçoamento nos estudos e um avanço no intercâmbio, permanecendo, entretanto, o desafio da superação da fase marcantemente descritiva das investigações e da dificuldade da pesquisa em transformar a prática. La autora sitúa la trayectoria de la producción del conocimiento en la Enfermería a la luz de la carrera del profesional y presenta una síntesis del esfuerzo de la comunidad de Enfermería en la conquista de condiciones para la administración del conocimiento. La análisis de estudios realizados, por diferentes autores, partiendo de la década de sesenta, ha mostrado un perfeccionamiento en los estudios y un avance en el intercambio, permaneciendo todavía el desafío de la superación de la fase seguramente descriptiva de las investigaciones y de la dificultad de la pesquisa en transformar la práctica. The author locates the trajectory of the knowledge in nursing, based on light of professionalism and presents a synthesis of the community effort of nursing in conditions for the administration of knowledge. The analyze of the beginning of the seventy decade point out the knowledge explosion in nursing literature, and an advance in the interchange, getting together, so for, the challenge of the over flow from the descriptive phase and the difficult of research in transforming the practice.