Pengaruh Pendekatan Concrete Representational Abstract terhadap Literasi Matematis Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Gede Suweken; I Wayan Puja Astawa; Putu Mirah Purnama Dewi (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to examine the effect of applying the Concrete Representational Abstract (CRA) approach to mathematical literacy ability in the one variable linear equations system in terms of students' cognitive styles. The data methods were test and questionnaire, test of mathematical literacy ability is used to collect students' mathematical literacy ability and the VVQ questionnaire is used to collect students' cognitive style. Furthermore, the data were analysed with two-way analysis of variance. The results of the analysis showed that the learning approach and cognitive style simultaneously had influenced the students' mathematical literacy. Mathematical literacy ability of students with verbalizer and visualizer cognitive style who followed learning with CRA learning approach were significantly higher than the mathematical literacy ability of students who followed conventional learning. In term of cognitive style, students with verbalizer cognitive style who followed learning with CRA learning approach had higher mathematical literacy ability than students with cognitive visualizer style who followed conventional learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode pendekatan Concrete Representational Abstract (CRA) terhadap kemampuan literasi matematis pada materi persamaan linier satu variable dilihat dari gaya kognitif yang dimiliki oleh siswa. Metode yang dipakai adalah metode tes dan kuisioner, tes kemampuan literasi matematis dipakai untuk mengumpulkan kemampuan literasi siswa, dan kuisioner VVQ digunakan untuk mengumpulkan gaya kognitif siswa. Selain itu, data yang diperoleh dianalisis melalui analisis varian dua jalur. Hasil analisis menunjukkan pendekatan pembelajaran dan gaya kognitif secara simultan berpengaruh terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Kemampuan literasi matematis siswa yang menggunakan metode CRA dalam mengikuti kelas lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar konvensional. Dari perspektif gaya kognitif, siswa yang mengadopsi gaya kognitif verbalizer yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan CRA memiliki keterampilan literasi matematika yang lebih tinggi daripada siswa yang memiliki alat visualisasi gaya kognitif yang menggunakan metode pembelajaran konvensional.