الإستقرار الإداري والمالي وعلاقته بالإزدهار التنظيمي لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة من وجهة نظر اعضاء الهيئات الإدارية - منتصر معيوف حنتوش; أحمد الساقی; براء طارق حمدون (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
هدف البحث الحالي في التعرف على:- التعرف على مستوى الإستقرار الإداري والمالي لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة من وجهة نظر أعضاء الهيئات الإدارية. - التعرف على مستوى الإزدهار التنظيمي وأبعاده لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة من وجهة نظر أعضاء الهيئات الإدارية.- التعرف على علاقة الإستقرار الإداري والمالي بالإزدهار التنظيمي لأندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة.وقد إشتمل مجتمع البحث على أعضاء الهيئات الإدارية للأندية الرياضية المشاركة في الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة للموسم الرياضي 2023-2024 والبالغ عددهم (110) عضو هيئة إدارية، ولتحقيق أهداف البحث، قام الباحثون بتكييف مقياس الإستقرار الإداري والمالي المعد من قبل (الصوفي، 2022) وبناء مقياس الإزدهار التنظيمي، ولغرض التوصل إلى النتائج إستخدم الباحثون (الوسط الحسابي، الإنحراف المعياري، معامل الإرتباط البسيط، قيمة t-test) كوسائل إحصائية.وتوصل الباحثون إلى مجموعة من الإستنتاجات أهمها إن الإستقرار الإداري والمالي ينعكس بشكل إيجابي على واقع التطوير الإداري والإزدهار التنظيمي لدى أندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة.ويوصي الباحثون بضرورة أن زيادة إهتمام إدارات أندية الدوري العراقي الممتاز بكرة السلة بالإستقرار الإداري والمالي، للإرتقاء بمستوى الإزدهار التنظيمي وبما ينعكس على تحقيق نتائج متميزة.