Dismenoreya: effektivnost' primeneniya diklofenaka kaliya - E A Mezhevitinova (IP Berlin A.V., 2000)
Дисменорея представляет собой циклический патологический процесс, при котором в дни менструации появляются выраженные боли внизу живота. Боль может сопровождаться резкой общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением, отсутствием аппетита, сухостью во рту, слюнотечением, вздутием живота, ощущением "ватных" ног, обмороками и другими эмоциональными и вегетативными расстройствами, повышением температуры тела до 37 -38?С с ознобом. Иногда ведущим симптомом может быть одна из вышеперечисленных жалоб, которая больную беспокоит больше, чем боль. Сильная боль истощает нервную систему, способствует развитию астенического состояния, снижает память и работоспособность. В нашей практике у пациенток с дисменореей мы широко используем препарат Раптен рапид в качестве профилактической и основной терапии. Раптен рапид - это калиевая соль диклофенака. Диклофенак калия является дериватом фенилуксусной кислоты, принадлежит к нестероидным противовоспалительным препаратам и используется с 1983 г. Препарат Раптен рапида обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Побочных реакций при профилактическом использовании препарата Раптен рапид не наблюдали ни у одной пациентки.Эффективность лечения дисменореи составила 60% в 1-м цикле использования препарата и 88% - в 3-м цикле. Данный препарат может быть рекомендован для лечения дисменореи.Однако, безусловно, в определении правильной тактики ведения больных с дисменореей основное значение имеет правильная диагностика ее причин (в основном это относится ко вторичным формам заболевания, которые обусловлены органической патологией репродуктивной системы, нередко требующей оперативного лечения).