Documentação do processo de enfermagem: justificativa e métodos de estudo analítico - Diná de Almeida Lopes Monteiro da Cruz; Erika de Souza Guedes; Mariana Alvina dos Santos; Regina Márcia Cardoso de Sousa; Ruth Natalia Teresa Turrini; Magda Maria Maia; Sandra Alves Neves Araújo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: descrever os métodos usados para analisar as associações entre variáveis do serviço, da enfermagem e da documentação do processo de enfermagem nas instituições da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Método: estudo analítico multinível, com dados obtidos nos âmbitos da instituição, dos setores da instituição e dos profissionais de enfermagem que neles atuam, por meio de instrumentos padronizados. As análises tiveram como eixo o grau de completude da documentação do processo de enfermagem nos setores ou nas instituições e suas associações com variáveis do pessoal de enfermagem, das unidades e das instituições. Conclusão: este estudo empírico fornecerá importantes evidências sobre os fatores envolvidos na documentação do processo de enfermagem. Descritores: Processos de Enfermagem; Pesquisa Metodológica em Enfermagem; Pesquisa em Enfermagem.