Efeito da sibutramina na redução do peso e no perfil metabólico em indivíduos obesos de uma população brasileira - Carlos Alberto Menezes; Fabrício Rios-Santos; Alex Marques Borges Santos; Maria Eliane Alves de Souza; Giuliano Di Pietro (São Paulo State University (UNESP), 2010)
O objetivo deste trabalho é avaliar a eficácia e a segurança da dose de 20 mg/dia de sibutramina em voluntários obesos, com IMC superior a 35, e compará-las com a dose de 10 mg/dia e à mudança de estilo de vida de pacientes com IMC inferior a 35 (a avaliação e a comparação foram realizadas em um período de 24 semanas). Foram submetidos a um estudo transversal 54 voluntários, distribuídos em três grupos de observação: grupo sem tratamento farmacológico (GMEV), grupo com IMC inferior a 35 e uma dose de 10 mg/ dia de sibutramina (G1) e grupo com IMC superior a 35 e dose de 20 mg/ dia de sibutramina (G2). Os parâmetros avaliados foram peso, circunferência abdominal e perfil metabólico. Os grupos submetidos ao tratamento farmacológico demonstraram maior redução do peso (G1: redução média de 9,4% ; G2: redução média de 20,6%) quando comparados a indivíduos sem tratamento farmacológico (GMEV: redução de 3,9%), assim como da circunferência abdominal (redução de 7,1%, 12,8% e 3,1% em G1, G2 e GMEV, respectivamente). Em relação aos achados laboratoriais, foram observados redução da glicemia de jejum (14,8%, 22,9% e 5% em G1, G2 e GMEV, respectivamente), aumento do HDL colesterol (31,2%, 40% e 14,2% em G1, G2 e GMEV, respectivamente) e redução do colesterol total (29,0%, 32,8% e 13,7% em G1, G2 e GMEV, respectivamente). Os resultados deste estudo demonstram que a dose de 20 mg de sibutramina é uma indicação segura e eficaz em pacientes obesos com IMC superior a 35. Palavras-chave: Sibutramina. Obesidade. Circunferência Abdominal. Dislipidemia. Diabetes Mellitus, Tipo 2. Ciclobutanos. ABSTRACT Effects of sibutramine on weight reduction and metabolic profile in obese individuals in a brazilian population The aim of this study is to assess the efficacy and safety of an oral daily dose of 20 mg sibutramine in obese volunteers (BMI > 35), in comparison with a dose of 10 mg/day and changed lifestyle in patients whose BMI is less than 35. The testing and comparison were performed over 24 weeks. The 54 volunteers were subjected to a cross-sectional study in three observation groups: a reference group without pharmacological treatment (GMEV), a group with BMI < 35, treated with 10 mg ∕day sibutramine (G1), and another with BMI ≥ 35, on a dose of 20 mg∕ day (G2). The variables assessed were weight, abdominal circumference and metabolic profile. The groups subjected to the drug treatments exhibited greater weight losses (G1: -9.4% and G2: -20.6%) than the group that took no drugs (GMEV: -3.9%). The abdominal circumference was reduced by 7.1%, 12.8% and 3.1% in G1, G2 and GMEV, respectively. Regarding the biochemical variables, there was a reduction in fasting glucose levels (-14.8%, -22.9% and -5% in G1, G2 and GMEV, respectively); an increase in HDL cholesterol (+31.2%, +40% and +14.2% in G1, G2 and GMEV, respectively) and a reduction in total cholesterol (-29.0%, -32.8% and -13.7% in G1, G2 and GMEV, respectively). The results of this study show that sibutramine, in doses of 20 mg/ day, is a safe and efficient drug for obesity treatment in patients whose BMI exceeds 35. Keywords: Sibutramine. Obesity. Abdominal Circumference. Dyslipidemia. Diabetes Mellitus, Type 2. Cyclobutanes.