Diez herramientas digitales para facilitar la evaluación formativa - María Eugenia Walss Aurioles (Centro de Estudios Financieros, 2021)
Este artículo sugiere 10 herramientas digitales que permiten al profesor explotar su creatividad en el diseño de actividades de evaluación formativa y compartida. Para que una evaluación cumpla su función formativa debe proveer al alumno información que le permita tomar decisiones para realizar ajustes en su proceso de aprendizaje. La tecnología habilita la integración de la evaluación al proceso de enseñanza facilitando la retroalimentación, automatizando actividades que de otra manera consumen mucho tiempo del docente. Las herramientas seleccionadas permiten generar una gran variedad de tareas que favorecen la autoevaluación, la cooperación y la retroalimentación. Se recomiendan tecnologías gratuitas o de bajo costo, con posibilidad de integración a plataformas digitales didácticas, adaptables en todos los niveles educativos.