Relación entre enfermedades crónicas y salud-enfermedad bucal en adultos brasileros de bajo nivel socioeconómico - Márcia Cançado Figueiredo; Luciano Salau Barbará; Marcelo Heredia Missel; Michele Morales dos Santos; Valentina Vacca
El presente trabajo representó un estudio de prevalencia, transversal, de observación analítica, realizado en el barrio Figueirinha, en el municipio de Xangri-Lá, localizado en el litoral norte del Estado de Río Grande do Sul, Brasil. Objetivo del mismo fue realizar un relevamiento de las condiciones de salud bucal de los habitantes adultos registrados en el programa Salud de la Familia Figueirinha, portadores de diabetes mellitus, hipertensión arterial o ambas patologías y verificar la existencia de alguna correlación con la salud-enfermedad bucal. Material y Método. Se recogieron datos de 218 habitantes adultos, de los cuales 35 estaban registrados en el Programa Hiperdía (Estrategia Salud de la Familia Figueirinha) como portadores de las patologías sistémicas citadas anteriormente. Para la valoración del estado de salud bucal, se evaluó: presencia de placa bacteriana, sangrado gingival y el índice CPOD (dientes cariados, perdidos y obturados). Resultados: de los 218 habitantes adultos, el 11.5% eran pacientes hipertensos, el 2.3% portadores de diabetes mellitus y el 2.3% portaban ambas enfermedades. Del examen bucal resultó que el 67,9% presentaba placa bacteriana y el 58,7% sangrado gingival. Se verificó una correlación positiva entre el número de pérdidas dentarias, la hipertensión arterial y diabetes mellitus con un resultado estadísticamente significante (p≥0,015). Conclusiones: Es de suma importancia que las personas portadoras de enfermedades sistémicas como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial estén integradas a un programa de promoción de salud que tenga en cuenta sus necesidades específicas para el mantenimiento de la salud bucal