Efecto de la conductancia de potasio Kv3.1 en la tasa y frecuencia de disparo de un axón no mielinado - Oscar Emilio Hernández Bustos; Lilibeth Hernández Bustos (Universidad del Norte, 2011)
Objetivo: Determinar la relación entre la conductancia de potasio Kv3.1 y la tasa de disparo (Td) de un modelo neuronal llamado neurona1 formado por un soma, un cuello y un axón no mielinado durante un estímulo de corriente de 10 ms de duración y a 40°C. Materiales y métodos: A partir del software libre NEURON se simuló la propagación de ráfagas de potenciales de acción a través de neurona1, variando la conductancia específica máxima de potasio Kv3.1 (GKv3.1) relativa a la conductancia específica máxima de potasio (GK) estudiada por A.L. Hodgkin y A.F. Huxley en 1952, de tal forma que GKv3.1+GK=1.6S/ cm2. Resultados: En una estructura neuronal con las características biofísicas de neurona1, Td varía en forma sigmoidea para 0 ¿ GKv3.1/GK ¿ 0.455 y decae exponencialmente para 0.455 < GKv3.1/GK ¿ 15, respectivamente. Para el primer caso, Td aumenta 11 veces más que la frecuencia (f) respecto del número de espigas en cada ráfaga. Conclusión: La observación de la conductancia de potasio del tipo Kv3.1 en algún tipo de neurona no implica necesariamente la propagación de ráfagas de alta tasa de disparo. Su efecto es más pronunciado (11 veces) en la modulación de Td que en el aumento de f.