Efecto de la fragilidad en el consumo de recursos sanitarios en ancianos con cáncer - Rosario Moreno-Carmona; Mateu Serra-Prat; Júlia Serra-Colomer; Társila Ferro; Àngel Lavado (Elsevier, 2024)
Resumen: Objetivo: Evaluar el efecto de la fragilidad en el consumo de recursos sanitarios en población anciana con cáncer. Método: Estudio de cohortes de base poblacional con recogida retrospectiva y seguimiento de enero de 2018 a diciembre de 2019 en personas ≥65 años con cáncer. Resultados: Se incluyeron 996 sujetos, con una prevalencia de fragilidad del 22,1%. La mortalidad a los 2 años fue del 14,1% en los frágiles y del 9,0% en los no frágiles (p = 0,028). Independientemente de la edad y del sexo, la fragilidad aumentó el número de hospitalizaciones urgentes (168%) y programadas (64%), las visitas a urgencias (111%), las consultas externas (59%), las sesiones de hospital de día (30%) y las visitas a atención primaria (114%). Conclusiones: La fragilidad es más prevalente, condiciona un peor pronóstico y se asocia a un mayor consumo de recursos sanitarios en los ancianos con cáncer. Abstract: Objective: To evaluate the effect of frailty on health resource use in aged population with cancer. Method: Population-based cohort study with retrospective data collection and follow-up from January 2018 to December 2019 in people ≥65 years with cancer. Results: Overall, 996 individuals were included, with a prevalence of frailty of 22.1%. Mortality at 2 years was 14.1% in the frail and 9.0% in the non-frail (p = 0.028). Independently of age and sex, frailty increased the number of urgent hospitalizations (168%) and planned hospitalizations (64%), visits to the emergency room (111%), outpatient consultations (59%), day hospital sessions (30%) and visits to primary care (114%). Conclusions: Frailty is more prevalent, determines a poorer prognostic and is associated with higher health resource use in aged population with cancer.