Como que as mudanças nas taxas de mortalidade e expectativa de vida afetam a projeção da população idosa no estado de São Paulo? - Gustavo Pedroso de Lima Brusse (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução O Brasil experimentou, ao longo do século XX, uma profunda mudança em relação à expectativa de vida ao nascer. Nesse processo, foi importante não somente a queda do nível da mortalidade para o grande aumento da expectativa de vida, mas também a mudança no padrão da mortalidade. Recentemente, vêm sendo discutidas mudanças no padrão de mortalidade nas idades mais avançadas, bem como o impacto no envelhecimento populacional. Entretanto, no Brasil, as discussões sobre a longevidade e o comportamento da mortalidade nas idades avançadas ainda são incipientes. Especialistas sugerem que projeções de mortalidade incorporem novas tendências de desaceleração da mortalidade em idades avançadas e explorem abordagens de coortes para suas formulações de tendências. Objetivo Estudar o efeito causado pelas mudanças no comportamento da mortalidade e da expectativa de vida na predição do tamanho da população idosa do estado de São Paulo. Método Método estendido de coortes componentes. Resultados Alterações no nível e no padrão da mortalidade têm um efeito maior na predição da população de 80 anos ou mais em comparação com a população de 60 anos ou mais. Ademais, considerar o gap da expectativa de vida entre os sexos é relevante para determinar o número futuro de idosos. Conclusão Ao utilizar países em diferentes estágios da transição epidemiológica como cenário futuro do padrão e do nível da mortalidade de São Paulo, o método estendido de coortes componentes se torna uma possibilidade metodológica interessante para avaliar o impacto dessas modificações para a projeção da população idosa, podendo ser uma ferramenta para a avaliação de políticas públicas.