Crescimento físico em estatura de escolares de ascendência japonesa na cidade de São Paulo, Brasil Physical growth in stature of school children of Japanese ancestry in the city of São Paulo, Brazil - Gilberto Kac; Ricardo V. Santos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito transversal que visou caracterizar o crescimento físico em estatura de uma amostra de escolares de ascendência japonesa (três ou quatro avós nascidos no Japão) e de alto status sócio-econômico residentes na cidade de São Paulo. A amostra inclui 124 indivíduos entre 7 e 10 anos de idade e de ambos os sexos. Os resultados demonstram que as crianças de ascendência japonesa apresentam médias de estatura inferiores às medianas das curvas da referência NCHS ("National Center for Health Statistics", E.U.A.). As médias são similares às medianas de uma amostra de crianças japonesas e inferiores àquelas de maior renda da PNSN ("Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição", Brasil). Os achados não apóiam a hipótese de uniformidade do potencial de crescimento físico em estatura em crianças, lançando dúvidas acerca da utilização de uma única referência de crescimento na avaliação antropométrica do estado nutricional. This paper reports the results of a cross-sectional survey describing the growth in stature of a sample of school children of Japanese ancestry (three or four grandparents born in Japan) and of high socio-economic status living in São Paulo, Brazil. The sample comprises 124 individuals 7-10 years of age, of both sexes. The results show that the children present mean values of stature below the median values of the NCHS curves ("National Center for Health Statistics", U.S.A.). The values are similar to the medians of a sample of Japanese children and below those of well-to-do Brazilian children of non-Japanese ancestry studied by the PNSN ("Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição", Brazil). The findings do not support the hypothesis of uniformity of growth potential in stature, casting doubts on the utilization of a single anthropometric reference in the assessment of nutritional status.