Efeitos do programa de treinamento de rastreador ocular para aluno com doença neuromuscular - Juliana Roberta Fanti; Ligia Maria Presumido Braccialli (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2022)
Este artigo apresenta parte de uma pesquisa de mestrado que elaborou, aplicou e analisou um programa de treinamento de uso de rastreador ocular como dispositivo de acesso ao computador para alunos com doenças neuromusculares, verificando o efeito do programa sobre o desempenho motor. A pesquisa caracterizou-se como experimental com delineamento de sujeito único do tipo A-B-A. As variáveis pesquisadas foram acurácia, tempo de reação, tempo de movimento e erro, mensuradas pelos softwares Discrete Aiming Task 2.0, Tracking Task 2.0 e Single Switch Performance Test 1.0. Os resultados demonstram mudança positiva no desempenho motor da participante, exceto na frequência de erros, que aumentou proporcionalmente à porcentagem de tempo de movimento, indicando uma relação positiva entre as variáveis, relacionada à demanda da tarefa. Conclui-se que o programa de treinamento melhorou o desempenho motor da aluna no uso do rastreador ocular, proporcionando o uso independente do recurso no ambiente escolar.