PENDIDIKAN DAN KETERAMPILAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA KARYAWAN PADA UD. KERAMIK KINASIH KOTA PROBOLINGGO - Firdian Tri Cahyo; Heri Pratikto; Agung Winarno (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of this research is to the describe education and skill pattern which is implemented in Kinasih Ceramic Industry. The method is qualitative which is specified into case study. The techniques of data collection are observation, interview and documentation. Research data finding data analysis is conducted by steps of data collection, reduction, categorization, data displaying and finding conclusion. The research findings show that there are three ways of education and skill involve instructor training, employee's recruitment and employee's cadre. Based on those research findings, it can be concluded that quality of employees' performance increase by applying education and skill. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pendidikan dan keterampilan yang diterapkan pemilik usaha terhadap karyawan di UD Keramik Kinasih. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi dan kategorisasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga cara yang dilakukan pemilik sebagai bentuk pendidikan dan keterampilan antara lain pelatihan untuk instruktur, rekrutmen karyawan dan kaderisasi karyawan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas kinerja karyawan meningkat dengan adanya pendidikan dan keterampilan di UD Keramik Kinasih.