Fiabilidad en la medición de la temperatura corporal con un termómetro timpánico en pacientes geriátricos - Ester Villanueva Álvarez; María Fernández Rodríguez; Elia Viano Pérez; María Amorín Bayón
Resumen: Introducción: La determinación de la temperatura corporal ha de ser precisa, válida y confiable. Objetivos: Evaluar la fiabilidad de la medición de la temperatura corporal con un termómetro timpánico en pacientes geriátricos ingresados. Analizar la concordancia interobservador en la determinación de la temperatura, en aplicación de la técnica correcta y en práctica habitual. Identificar las variables del paciente que podrían influir en la medición de la temperatura. Metodología: Estudio observacional de pruebas diagnósticas en pacientes geriátricos ingresados por patología aguda. Se realizaron tres mediciones consecutivas de la temperatura corporal (condiciones de práctica clínica vs. condiciones ideales con dos investigadoras adiestradas). Resultados: El coeficiente de correlación intraclase (CCI) entre investigadoras para el mismo oído fue 0,97 con un intervalo de confianza (0,95-0,98) para el oído derecho y (0,96-0,98) para el oído izquierdo. El CCI entre oídos para el mismo investigador tuvo una concordancia de 0,89 (IC 0,84-0,93) investigador uno y 0,92 (IC 0,87-0,94) investigador dos. Al comparar las mediciones de planta con las de las investigadoras, la concordancia fue 0,76 (IC 0,64-0,84). Hubo variación en todos los CCI al excluir "decúbito lateral sobre oído valorado" con concordancia entre oídos de 0,92 (IC 0,88-0,95) investigador uno y de 0,95 (IC 0,91-0,96) investigador dos; así como concordancia 0,72 (IC 0,56-0,82) entre el promedio de las investigadoras y las mediciones de planta. Conclusiones: El dispositivo timpánico es fiable y reproducible, especialmente si la medición se realiza según una técnica basada en evidencia científica. Existen variables del paciente susceptibles de influir en la medición, como el decúbito lateral sobre oído valorado, por lo que es necesario tener en cuenta ciertos factores y establecer criterios en la medición.