Consumo de drogas en los jóvenes de la ciudad de Guayaquil, Ecuador Consumo de drogas em jovens da cidade de Guayaquil, Equador Drug consumption in young people in Guayaquil City, Ecuador - Rosa Riofrío Guillén; Lucila Castanheira Nascimento (Universidade de São Paulo, 2010)
El objetivo de esta investigación fue conocer las causas predominantes y el tipo de droga que más consumen los jóvenes de 10 a 18 años que ingresaron en una institución que acoge niños infractores de una ciudad del Ecuador. Se trata de un estudio descriptivo y cualitativo, cuya recolección de datos ocurrió mediante entrevista semiestructurada e individual. Participaron diez jóvenes, con edades entre 10 y 16 años. El análisis de contenido resultó en tres temas: la carencia del apoyo familiar; las influencias del entorno en que se desarrollan los jóvenes y el desconocimiento del efecto que causan las drogas y los planes para el futuro. Se identificó que la droga más consumida fue la marihuana, seguida del alcohol e inhalantes. Explorar las causas que llevaron a estos jóvenes a consumir drogas contribuyó para la identificación de sus necesidades y de los espacios importantes para el cuidado en salud, con énfasis en la promoción de la salud. O objetivo desta investigação foi conhecer as causas predominantes e o tipo de droga mais consumida por jovens, de 10 a 18 anos, que ingressaram em uma instituição que acolhe crianças e adolescentes infratores, em uma cidade do Equador. É um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e individual. Participaram dez jovens, com idade entre 10 e 16 anos. A análise de conteúdo resultou em três temas: a carência do apoio familiar; as influências do ambiente em que os jovens se desenvolvem e o desconhecimento do efeito que as drogas causam e os planos para o futuro. Identificou-se que a droga mais consumida foi a maconha, seguida do álcool e inalantes. Explorar as causas que levaram esses jovens a consumir drogas contribuiu para identificar suas necessidades e espaços importantes para o cuidado em saúde, com ênfase na promoção de saúde. This study aimed to characterize the predominant causes and the types of drugs consumed among young people between 10 and 18 years old at an institution that receives young lawbreakers in an Ecuadorian city. A descriptive and qualitative study was carried out, using individual and semi-structured interviews as the main source of data collection. Ten young people between 10 and 16 years old participated. Content analysis resulted in three themes: lack of family support, influence from the environment where young people develop and ignorance about the side effects drugs produce and plans for the future. Marijuana was identified as the most consumed drug, followed by alcohol and inhaled drugs. Exploration of the causes that make these young people consume drugs contributes to identifying their needs and creating important spaces for health care, particularly health promotion.