Videotoracoscopía en cáncer de ovario avanzado con sospecha de compromiso torácico - Sergio Rojas S; Erasmo Bravo O; Catalina Alonso M; Santiago Parry R (Permanyer, 2012)
Objetivo: Evaluar la experiencia con videotoracoscopía en pacientes con sospecha de cáncer de ovario avanzado con probable compromiso del tórax. Método: Se analiza las pacientes con sospecha clínica e imagenológica de cáncer de ovario avanzado que presentan derrames pleurales moderado y severo, así como procesos tumorales torácicos para evaluar la posibilidad de citorreducción óptima o completa. Todos los casos sometidos a este procedimiento entre enero de 2009 a Agosto de 2011, son analizados con énfasis en el diagnóstico y en los hallazgos a la videotoracoscopía, así como sus resultados. Resultados: 11 pacientes con clínica y tomografía axial computarizada de tórax sospechoso de compromiso pleural o pulmonar, son sometidas al procedimiento previo al intento de citorreducción abdominopélvica. La edad promedio fue de 62 años y Ca 125 promedio de 1030 U/ml. En 6 pacientes se encontró enfermedad macroscópica pleural, la biopsia fue positiva para adenocarcinoma en 5. Dos de ellas se consideraron no citorreducible en abdomen y se indicó neoadyuvancia. La tercera se citorredujo en forma óptima. En 2 pacientes se indicó neoadyudancia por tener residuo tumoral torácico mayor a 1 cm, consideradas citorreducibles en abdomen. De las 6 pacientes sin enfermedad torácica, 4 se citorredujeron óptimamente, una falleció previo a la cirugía abdominal y otra resultó un tumor ovárico benigno. Conclusión: La videotoracoscopía es útil para evaluar enfermedad torácica y tomar decisiones en relación a la citorreducción abdominal o neoadyuvancia en cáncer avanzado de ovario. Objective: To describe the experience with video-assisted thoracic evaluation in patients with suspected advanced ovarian cancer with a probable thoracic involvement. Method: Patients with clinical and imaging suspicion of advanced ovarian cancer who have pleural effusions, and thoracic tumor processes are examined to evaluate the possibility of optimal debulking. All cases that underwent this procedure between January 2009 to August 2011, were studied with emphasis on diagnosis, results and findings at videotho-racoscopy. Results: 11 patients with a suspected thoracic commitment, with clinical and computerized axial tomography scan, undergo the procedure previous to an abdominopelvic cytoreductive surgery attempt. The average age was 62 years and CA 125 of 1030 U/ml average. Macroscopic pleural disease was found in 6 patients, but in 5 of them the biopsy gave positive for adenocarcinoma. Two of them were not considered for a cytoreductive surgery in the abdomen and neoadjuvant therapy was indicated. The third patient of the 5 previously mentioned, underwent an optimal cytoreduction. In 2 patients, neoadjuvant therapy was indicated for having residual tumor in the thorax greater than 1 cm, although they were considered for a cytoreductive surgery in the abdomen. Of the 6 patients without chest involvement, 4 underwent an optimal cytoreductive surgery, and one died before the abdominal surgery and the other had a benign ovarian tumor. Conclusion: Videothoracoscopy is useful for diagnosing thoracic metastasis and making decisions regarding cytoreduction and neoadjuvant therapy in advanced ovarian cancer.