Enrique Area Arrondo. Médico, cirujano, profesor, decano, revolucionario siempre. - María del Carmen Amaro Cano (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
El habanero de procedencia obrera, Enrique Área Arrondo comenzó la actividad laboral como oficinista, mientras estudiaba bachillerato. En 1962, empezó a estudiar Medicina como becario. Realizó su post-graduado en Oriente-Norte; laboró algunos meses en el Hospital de Marcané y luego como Subdirector del Hospital Regional de Mayarí; Jefe de los Servicios Médicos de la Defensa Civil del municipio y Jefe del Estado Mayor de los Servicios Médicos del Regional Mayarí-Sagua-Moa. De 1972 a 1974, fue miembro de la delegación médica cubana en Argelia. En 1974, inició la residencia en Cirugía en el Hospital "General Calixto García", donde se graduó de especialista de Primer Grado en Cirugía General, en 1977. Desde 1981 hasta 1984, permaneció en Moscú, donde hizo estudios de Candidatura en Microcirugía en trasplantes. En octubre de 1993, fue designado Decano provisional de la Facultad de Medicina "General Calixto García" y, al año siguiente, con carácter definitivo. Desde ese cargo, constituyó la primera cátedra de Bioética del país, en marzo de 1995. Diagnosticado con cáncer de pulmón el 17 de enero de 1996, en apenas 5 meses evolucionó hacia la muerte, ocurrida el 26 de junio del mismo año; dejaba la profunda huella de su ejemplo de médico, profesor y revolucionario.   Palabras clave: Docencia médica, médico, cirujano, decano, revolucionario, Cuba.