Seroprevalencia de anticuerpos anti-Leptospira en trabajadores de plantas de sacrificio animal en Boyacá, Colombia Serum prevalence of anti-Leptospira antibodies in workers from animal sacrifice centers in Boyacá, Colombia - Adriana María Pedraza; Erika Esperanza Salamanca; Román Yesid Ramírez; Juan Manuel Ospina; Martín Orlando Pulido (Asociación Colombiana de Infectología, 2012)
Objetivo. Evaluar la seroprevalencia de Leptospira spp. en trabajadores de cinco plantas de sacrificio del departamento de Boyacá, en los municipios de Sogamoso, Chiquinquirá, Paipa, Aquitania y Tuta. Materiales y métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional de corte transversal, para el cual se tomaron muestras de suero a 80 operarios de los mataderos de cinco municipios del departamento de Boyacá. El análisis de laboratorio se hizo mediante la técnica de microaglutinación (MAT), en búsqueda de anticuerpos contra diversas serovariedades de Leptospira spp. Se consideró positiva una reacción en la que el 50 % o más de las leptospiras se aglutinaron o se lisaron, tomando como referencia el control positivo. Además, se realizó una encuesta a cada trabajador, con el fin de explorar la presencia de factores de riesgo que pudieran estar asociados con el resultado positivo de la prueba. Resultados. El 35,0 % (n=28) de todos los sueros fueron positivos por MAT. Según la serovariedad, los sueros positivos se distribuyeron así: 41,67 % (n=15) para L. hardjo, 38,89 % (n=14) para L. Bratislava, 8,33 % (n=3) para L. icterohaemorragiae, 5,56 % (n=2) para L. canicola, 2,78 % (n=1) para L. pomona y 2,78 % (n=1) para L. grippotyphosa. Conclusión. Se encontró alta prevalencia de los títulos anti-Leptospira en las muestras de los trabajadores examinados, por lo cual se sugiere enfatizar las medidas de protección laboral, y las medidas preventivas y de promoción de la salud. Objective: To assess the serum prevalence of Leptospira spp. in workers from five centers for animal sacrifice in the department of Boyacá (Sogamoso, Chiquinquirá, Paipa, Aquitania and Tuta). Materials and methods: An observational, descriptive, cross sectional study was carried out. We took serum samples from 80 workers at the sacrifice plants at five municipalities of the department of Boyacá. Laboratory analysis was done by microagglutination technique (MAT), searching for antibodies against several serovars of Leptospira spp. We considered a reaction positive, if 50% or more leptospiras agglutinated or lysed their membranes, taking as reference the positive control. Furthermore, we applied a survey to each worker to explore the presence of risk factors associated with a positive test. Results: The global serum positive percentage by MAT test was 35.0% (n=28). The discriminated serum positivity test, by serovar was: 41.67% (n=15) for serovar Hardjo, 38.9% (n=14) for Bratislava, 8.33 (n=3) for Icterohaemorragiae, 5.56% (n=2) for Canicola, 2.78% (n=1) for Pomona, and the other 2.78% (n=1) was identified as serovar Grippotyphosa. Conclusion: We found a high prevalence in the levels of anti-Leptospira antibodies in the samples of the workers evaluated, so we suggest emphasizing the protection standards and focusing on preventive and health promotion norms.