LEVANTAMENTO DE SUBSÍDIOS PARA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AMBULATORIAL A PACIENTES PORTADORES DE VALVOPATIA AÓRTICA - Karin Mitie Kubo; Maria Cecília Bueno Jayme Gallan; Rachel Noronha; Roberta Cunha Rodrigues Colombo
Este trabalho objetivou caracterizar o perfil do paciente ambulatorial com valvopatia aórtica, identificar o grau de conhecimento sobre sua doença, suas principais limitações no cotidiano e como ocorre o processo de enfrentamento nessa situação. Os dados obtidos através de entrevista semi-estruturada aplicada a 12 pacientes e analisados através de metodologia de análise quantitativa e qualitativa, permitiram identificar como estes sujeitos representam para si a doença e o tratamento, bem como suas implicações no cotidiano, ou seja, possibilitaram captar a realidade a partir da perspectiva do sujeito, um conhecimento imprescindível para a elaboração de uma proposta educacional.