المشكلات التي تواجه الطالبات المعلمات بكلية التربية (شعبة مخلاف) جامعة تعز أثناء التطبيق الميداني - صادق عبدالله حمود المقداد (Taez University, 2023)
الملخص هدف البحث الحالي إلى معرفة المشكلات التي تواجه الطالبات المعلمات بكلية التربية (شعبة مخلاف) جامعة تعز أثناء التطبيق الميداني، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي (المسحي)، وبناء استبانة لقياس درجة حدة المشكلات، شملت مجالات خمسة: المشكلات المتعلقة بــ(الكلية - والمدرسة المتعاونة - والمشرف الأكاديمي - والمعلم المتعاون - والطالبة المعلمة)، وبعد التحقق من صدقها وثباتها، تم تطبيقها على عينة عشوائية مكونة من (57) طالبة معلمة، منهن (37) في تخصص علوم القرآن، (20) في تخصص اللغة الإنجليزية، أظهرت النتائج أن درجة حدة المشكلات التي تواجه الطالبات المعلمات أثناء التطبيق الميداني جاءت بدرجة متوسطة إجمالًا فيما يخص المشكلات ككل، وفيما يخص المجالات الخمسة، وجاءت المشكلات المتعلقة بالمدرسة المتعاونة في الرتبة الأولى، تليها المشكلات المتعلقة بالكلية، فالمشكلات المتعلقة بالمشرف الأكاديمي، ثم المشكلات المتعلقة بالطالبة المعلمة، فيما جاءت المشكلات المتعلقة بالمعلم المتعاون في الرتبة الأخيرة، كما كشفت النتائج أن الطالبات المعلمات في تخصص اللغة الإنجليزية يواجهن مشكلات أقل من الطالبات المعلمات في قسم علوم القرآن، فيما يتعلق بالمشكلات إجمالًا، وفيما يخص المشكلات المتعلقة بالكلية، وفي ضوء نتائج البحث قدم الباحث مجموعة من الحلول الإجرائية، بالإضافة إلى عدد من التوصيات والمقترحات.