Complicações pós-operatórias em neurocirurgia eletiva e não eletiva - Ellen Maria Pires Siqueira; Solange Diccini (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Avaliar a incidência de complicações pós-operatorias e mortalidade entre pacientes submetidos a neurocirurcia eletiva e não eletiva. Metodos Estudo de coorte prospectivo com pacientes adultos, acompanhados desde o período pré-operatório até a alta hospitalar ou óbito. Resultados Foram incluídos 127 pacientes no grupo cirúrgico eletivo e 75 pacientes no grupo cirúrgico não eletivo. O grupo eletivo teve mais vômitos (p=0,010) e dor (p<0,001) e o grupo não eletivo apresentou mais hipertensão intracraniana (p=0,001), anisocoria (p=0,002), vasoespasmo cerebral (p=0,043), pupilas não fotorreagentes (p=0,006) e reoperação (p=0,046). A taxa de mortalidade foi de 5,5% no grupo de cirurgia eletiva e 26,7% no grupo de cirurgia não eletiva (p<0,001). Conclusão Os procedimentos eletivos em neurocirurgia estão relacionados a maior frequência de complicações sistêmicas, enquanto as cirurgias não eletivas tiveram taxas significativamente mais altas de complicações neurológicas e mortalidade.