Knowledge and attitudes of adolescents on the community environmental problems: contributions of nursing - Lívia Carvalho Pereira, Luciane Maria Alves de Moura, Maria do Livramento Fortes Figueiredo, Claudete Ferreira de Souza Monteiro, Maria Eliete Batista de Moura (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i2.1001 Objetivos: descrever o conhecimento e identificar as atitudes de adolescentes acerca dos problemas ambientais presentes na comunidade onde vivem, e analisar a relação que fazem destes com a saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo que utilizou uma abordagem qualitativa por meio da pesquisa-ação. O cenário foi uma Escola Municipal, no município de Teresina - PI. Os sujeitos foram trinta adolescentes. Resultados: Os dados produzidos convergiram para formulação de três categorias temáticas, as quais retratavam o conhecimento dos adolescentes sobre os problemas ambientais, a segunda sobre a fragilidade do cuidado ao meio ambiente e a terceira sobre as doenças decorrentes dos problemas ambientais. Considerações finais: Os sujeitos conhecem os problemas ambientais de suas comunidades e reconhecem os efeitos destes sobre a saúde, contudo, não se observou a adoção de posturas transformadoras. Evidenciou, então, a necessidade da implementação da temática na Educação em Saúde, um espaço de atuação do enfermeiro.