Evaluación del estado nutricional según compartimentos somático, graso y proteico-visceral al ingreso en una unidad de cuidados intensivos - María Esther Rodríguez Delgado; Luis Albendín García; Ginesa López Torres (MDPI AG, 2014)
La alta prevalencia de malnutrición en el ámbito hospitalario continúa siendo un problema de especial relevancia en España en la actualidad debido al impacto negativo sobre la evolución clínica del paciente hospitalizado. Numerosos estudios evidencian tasas de desnutrición hospitalaria cercanas a un 33-50% de la población hospitalizada. Este impacto es mucho más importante y de mayor trascendencia cuando hablamos de pacientes críticos dentro de la unidad de Cuidados Intensivos. Estados nutricionales y metabólicos deficitarios tienen una repercusión directa sobre el enfermo, entorpeciendo la evolución clínica del enfermo e incrementando las tasas de morbimortalidad y de complicaciones hospitalarias así como los costes sanitarios derivados de ello. Desarrollar un adecuado abordaje nutricional mediante soportes nutricionales es un objetivo fundamental y un pilar básico para un óptimo manejo del paciente críticamente enfermo, pudiéndose ver obstaculizado en numerosas ocasiones, especialmente en pacientes que cursan con hipercatabolismo e hipermetabolismo con un consumo energético importante secundario al proceso patológico que motivó el ingreso. A todo ello hay que sumar la gran dificultad que supone una valoración integral y completa de su estado nutricional donde muchos de estos parámetros, encuestas nutricionales y pruebas funcionales puede resultar complicadas de realizar, poco fidedignos, o pueden aportan datos incorrectos, incompletos o con imposibilidad de su realización.