Estadiamento inicial dos casos de câncer de mama e colo do útero em mulheres brasileiras Initial staging of breast and cervical cancer in Brazilian women - Luiz Claudio Santos Thuler; Gulnar Azevedo Mendonça (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: analisar a evolução temporal do estadiamento no momento do diagnóstico dos casos de câncer de mama e do colo do útero em mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). MÉTODOS: em uma primeira etapa foram identificados os relatórios disponíveis contendo a descrição do estadiamento clínico inicial dos casos de câncer atendidos nos hospitais brasileiros. Considerando-se sua escassez e pouca representatividade, realizou-se uma segunda etapa na qual foi efetuada busca ativa de informações. Uma planilha foi enviada por via postal a todos (n=173) os Centros de Alta Complexidade em Oncologia (CACON) cadastrados pelo Ministério da Saúde para atendimento ao SUS solicitando informações para o período compreendido entre 1995 e 2002. Para a análise estatística foi utilizado o programa "R". Os resultados são apresentados como percentuais e boxplots. RESULTADOS: na primeira etapa (1990-1994) foram identificadas informações de 18 hospitais, referentes a 7.458 pacientes com câncer de mama e 7.216 pacientes com câncer do colo do útero. A mediana de casos diagnosticados em estádio avançado (estádios III e IV) foi de 52,6 e 56,8%, respectivamente. Na segunda etapa (1995-2002) foram obtidas informações de 89 hospitais e 7 serviços isolados de quimioterapia ou radioterapia, referentes a 43.442 casos de câncer de mama e 29.263 casos de câncer de colo do útero. A taxa de resposta, baseada na listagem inicial de CACONs, foi de 55%. A mediana do percentual de pacientes em estádio avançado foi de 45,3% para os casos de câncer de mama e de 45,5% para os casos de câncer do colo do útero. CONCLUSÕES: no Brasil, poucos estudos analisaram as tendências temporais do estadiamento dos casos de câncer. Os dados obtidos a partir dos registros hospitalares de Câncer mostraram que, na última década, houve redução no percentual de casos de câncer de mama e do colo do útero em estádio avançado, o que pode indicar que nas regiões onde estes hospitais estão localizados houve melhora na detecção precoce destes tipos de câncer. PURPOSE: to analyze time trends in the clinical staging at the moment of diagnosis in patients with breast and cervix cancer based on data produced by the Brazilian Public Health System (SUS). METHODS: in the first part of this study we identified the published documents describing clinical staging of patients at the moment of diagnosis. Considering their scarcity and poor representativity we conducted the second part of this study through an active search for information. A form was sent via regular mail to all cancer centers in the country (n=173) requesting information about the tumor site and stage at diagnosis by year, in the period of 1995-2002. The statistical analysis was performed using the "R" statistical package. The results are reported as percentage and boxplots. RESULTS: in the first part of the study (1990-1994) we described data from 18 hospitals concerning 7,458 patients with breast cancer and 7,216 patients with cervix cancer. The median of the percentage of cancers diagnosed at an advanced stage (stages III or IV) was 52.6 and 56.8%, respectively. In the second part of the study (1995-2002) data were collected from 89 cancer hospitals and 7 chemotherapy or radiotherapy clinics. There was a total of 43,442 cases of breast cancer and 29,263 of cervix cancer. The response rate based on the potential contact list was 55%. The median percentage of patients in advanced stage was 45.3% for breast cancer and 42.5% for cervix cancer. CONCLUSIONS: few studies have examined the time trends in staging of cancer at diagnosis in Brazilian hospitals. Data obtained from Hospital Cancer Registries showed that in the last decade there was a reduction in the percentage of cervix and breast cancer at the advanced stage. This reduction can be due to an improvement in early detection of these cancers.