Los principios de cortesía en la enseñanza del español a aprendices griegos: las fórmulas de saludos y despedidas - Adamantía Zerva (Universitat de València, 2013)
Actualmente, las teorías de aprendizaje de lenguas extranjeras se centran en la función comunicativa de la lengua y atribuyen mucha importancia al componente pragmático. Las diferencias culturales hacen que sea necesario enseñar las normas de cortesía en la clase de E/LE porque, contrariamente a lo que se solía creer, los principios de cortesía no son universales. En el presente estudio, nuestro objetivo es ahondar en la enseñanza de las fórmulas de saludos y despedidas a aprendices griegos. Pretendemos arrojar luz a los ejes pragmáticos que caracterizan su empleo y dar respuesta a la problemática planteada. Para ello, estudiamos los aspectos pragmáticos de un corpus reducido de las fórmulas empleadas en los telediarios, siendo conscientes de la gran influencia que ejercen los medios sobre la lengua. Basándonos en los resultados del análisis realizado, elaboramos una propuesta didáctica destinada a aprendices griegos de español de nivel inicial (A1-B1).