تأثیر تمرینات خاصة لتطویر سرعة الاستجابة الحركیة في أداء مھارة المساعدة والتغطیة الدفاعیة بكرة السلة للاعبین الشباب - ميثم سعدي علي (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
اشتمل ھذا البحث على خمسة أبواب وعلى النحو الآتي : تم التطرق في الباب الأول إلى التطور الحاصل في مجال علم التدریب الریاضي من خلال استخدام الوسائل والأسالیب التي تسھم في تطویر اللاعبین من الناحیة البدنیة والمھاریة ، إذ تكمن أھمیة البحث في استخدام تأثیر تمرینات خاصة لتطویر سرعة الاستجابة الحركیة في أداء مھارة المساعدة والتغطیة الدفاعیة بكرة السلة . ما مشكلة البحث فذكر فیھ الباحث بأن مكون سرعة الاستجابة الحركیة تحتاج الى تطویر من ناحیة التمارین أي إنھا لم تعط بَالشكل المتخصص في المھارات الدفاعیة وخاصة مھارة المساعدة والتغطیة الدفاعیة لمعظم اللاعبین. أما ألباب الثاني فقد تناول الباحث في ھذا الباب بعض الموضوعات المتعلقة بموضوع بحثھ آذ تم التطرق إلى مفھوم ماھیة سرعة الاستجابة الحركیة كذلك أھمیتھا بكرة السلة . أما الباب الثالث فقد استخدم الباحث المنھج التجریبي على عینة من لاعبي نادي النفط الریاضي إذ بلغ عددھم ( 6) لاعبین تمثلت بمجموعة تجریبیة واحدة . أما الباب الرابع فقد تم عرض النتائج ومناقشتھا عن طریق استخدام عدد من الوسائل الإحصائیة . أما الباب الخامس فقد تم استنتاج بعض الاستنتاجات التي لھا علاقة بالبحث وأوصى الباحث ببعض التوصیات التي لھا العلاقة بتطویر تدریب كرة السلة