PENINGKATAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF SISWA SMK DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE THREE STEP INTERVIEW - Ani Aisyah; Jarnawi Afgani Dahlan; Bambang Avip Priatna (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa SMK melalui pembelajaran dengan model kooperatif tipe three step interview. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen, dengan desain nonequivalent conttol group design, yang melibatkan dua kelas yang dipilih secara acak dengan teknik cluster random sampling. Populasi pada penelitian adalah siswa kelas XI pada salah satu SMK di Kota Bandung. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas XI-A dan siswa kelas XI-B. Instrumen yang digunakan adalah tes, lembar observasi dan jurnal harian. Intrumen tes berupa soal uraian sesuai dengan indikator dari kemampuan penalaran induktif memiliki reliabilitas dengan kategori sangat tinggi. Data yang digunakan untuk menganalisis peningkatan kemampuan penalaran induktif adalah gain ternormalisasi dengan bantuan software SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan penalaran induktif siswa SMK yang memperoleh pembelajaran dengan model kooperatif tipe three step interview lebih tinggi secara signifikan dibandingkan peningkatan penalaran induktif siswa SMK yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Kemampuan Kemampuan Penalaran Induktif, Model Kooperatif Tipe Three Step Interview.