BLOQUEO DE LA SEÑAL DE RAS Y NUEVAS TERAPIAS ANTINEOPLÁSICAS - Otmara Guirado Blanco (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Los genes ras pertenecen a una superfamilia de genes que codifican pequeñas proteínas de unión a nucleótidos de guanina (GDP/GTP). Las proteínas p21 Ras se localizan en la superficie interna de la membrana celular donde actúan como interruptores moleculares binarios en vías de señalización, que influencian el crecimiento celular, la diferenciación y la apoptosis. La frecuente asociación de formas oncogénicas de los genes ras con el cáncer humano y el conocimiento alcanzado sobre las bases bioquímicas y moleculares de la transmisión de la señal de Ras, han permitido el desarrollo de nuevas drogas.