POETAS DE SEUS NEGÓCIOS: PROFESSORAS LEIGAS DAS ESCOLAS RURAIS (UBERLÂNDIA-MG, 1950 A 1979) - Sandra Cristina Fagundes de Lima; Danielle Angélica de Assis (Universidade Federal de Uberlândia, 2013)
Pesquisamos a história e as memórias das professoras leigas das escolas rurais do município de Uberlândia-MG (1950 a 1979) tendo como objetivo apreender as suas práticas e os significados que atribuíram ao período em que lecionaram no meio rural. Entrevistamos professoras, consultamos registros de frequência, livros de matrículas de alunos, atas de reuniões escolares, relatórios de inspeção, fotografias, cadernos escolares, bem como recorremos à pesquisa bibliográfica. Os resultados obtidos possibilitaram compreender a formação e as práticas docentes das professoras, os conflitos sociais que envolviam os relacionamentos e também os sentidos construídos sobre a escola rural, marcados de um lado pela valorização das comunidades campesinas, de outro pelo desprestígio do governo municipal.