Morbidade referida e utilização dos serviços de saúde no município de São Benedito do Rio Preto - Maranhão - 1995 - Liberata Campos Coimbra; Marcos Aurélio Correa Soares; Maria de Fátima Lires Paiva; Maria Georgina Pinheiro Marfins (Associação Brasileira de Enfermagem, 1996)
Morbidade referida e utilização dos serviços de saúde no Município de São Benedito do Rio Preto, Estado do Maranhão, 1995. A morbida de referida foi feita através de inquérito domiciliar e relacionada com as variáveis sócio-econômicas e demográficas. O período recordatório em relação aos eventos informados foi de 30 dias. Buscou-se a taxa de procura por assistência médica, agente e saúde, balconista d e farmácia e benzedeira ou curandeiro. Investigou-se a assistência prestada às mulheres em idade fértil e a cobertura vacinal das crianças de 12 a 59 meses de idade. Das 1.813 pessoas da amostra, 19,7% a presentaram alguma doença, resultando nu m coeficiente d e prevalência de morbidade de 196, 91/1.000 habitantes. A taxa de procura por assistência médica foi de 25,8%, pelo agente de saúde 9,8% e igual para o balconista de farmácia e benzedeira ou curandeiro - 6.7%. Das 363 mulheres em idade fértil 27,3% engravidaram e a cobertura vacinal de pré-natal foi de 12,9%. A cobertura vacinal dascrianças de 12 a 59 meses de idade foi de 68% para a vacina Sabin, 60% para a DPT, 72,8% para a anti-sarampo e 78% para a BCG.