Expectativas de cirurgiões-dentistas sobre a inserção da saúde bucal no programa saúde da família - Cibelly Leite Almeida de Medeiros; Mara Dalyla Duarte de Queiroz; Georgia Costa de Araújo Souza; Iris do Céu Clara Costa (Universidade Federal de Goias, 2007)
Motivados em identificar possíveis problemas enfrentados pelo PSF do município de Mossoró-RN-Brasil especialmente da saúde bucal, e tentando contribuir para a melhoria dessa estratégia, decidiu-se pesquisar dentre os dentistas participantes deste Programa, para compreender sua inserção e grau de participação. Coletaram-se os dados, entre março e julho de 2006, a partir de um questionário semi-estruturado analisando a percepção desses profissionais com relação ao desempenho, capacitação, satisfação da população, reconhecimento e valorização dos gestores, e remuneração salarial. Após análise das respostas identificou-se que a maioria dos profissionais está satisfeita com o seu desempenho; apesar da maior parte deles não ter participado do curso introdutório e nem conhecer as diretrizes do SUS; concordam que o usuário está satisfeito com o seu trabalho, mas não sabem informar se o gestor reconhece o trabalho da Equipe de Saúde Bucal, e consideram que poderiam receber um salário melhor. Pôde-se perceber que será necessário um maior investimento nas capacitações e incentivo às políticas de promoção à saúde, para que os profissionais possam render produtivamente e trabalhar de uma forma integrada e integradora, visando dentro dos princípios da administração, a qualidade total; o que trará certamente benefícios na relação profissional-paciente e conseqüentemente melhoria na qualidade da assistência