Conhecimento sobre a suplementação de creatina em praticantes de musculação - Aimee Becke Freitas Correa; Victor Marcelo Viana; Gabriele Laranjeira; Eduarda de Vargas Gonçalves; Graziele Fernandes Rocha; Kristian Madeira; Thaís Fernandes Luciano (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A musculação é uma das modalidades mais praticadas por pessoas e atletas no Brasil e no mundo. Aliado a prática da musculação, o uso de suplementos alimentares se faz cada vez mais frequente. Dentre os diversos suplementos já conhecidos, a creatina é um dos que mais apresenta evidências científicas, proporcionando a melhora da força, potência, aumento da massa livre de gordura e função neurológica. Objetivo: Investigar o uso da suplementação de creatina em praticantes de musculação e analisar o conhecimento dos usuários sobre as formas de utilização. Materiais e Métodos: A amostra foi composta por um total de 77 praticantes de musculação de uma academia do Extremo Sul Catarinense. Para a obtenção dos dados, foi aplicado um questionário online, com a finalidade de avaliar o conhecimento sobre a suplementação de creatina. Resultados: Grande parte da amostra era do sexo feminino e com faixa etária predominante entre 24 e 29 anos. Apenas 58,4% relataram que a principal fonte de informação quanto a suplementação é o profissional nutricionista. Dentre os 77 indivíduos avaliados, 68,8% nunca fez saturação de creatina e inadequadamente 33,8% não usam creatina diariamente. Dentre os motivos para utilização, 72,7% relatam fazer uso para aumentar o desempenho e ou/força, corroborando a isso, 92,2% relataram efeitos positivos após o uso de creatina e entre os efeitos positivos elencados, destaca-se maior força (56,5%). Conclusão: Destaca-se com o presente estudo o papel do profissional nutricionista que é de suma importância, para determinar a eficácia dos suplementos e necessidade individual de consumo.