Coartación aórtica crítica en un prematuro de muy bajo peso: angioplastia con stent coronario como terapia puente - Diana Salas-Mera; César Abelleira Pardeiro; David Ortega Martínez; Arturo Hernández de Bonis; Felipe Gómez Martín; Federico Gutiérrez-Larraya Aguado (Permanyer, 2021)
PRESENTACIÓN DEL CASO Prematuro de 27 + 5 semanas de gestación nacido mediante cesárea urgente por rotura prematura de membranas y prolapso de cordón umbilical, con peso al nacimiento de 990 g. Las ecografías prenatales fueron normales. Precisó intubación y ventilación mecánica en la sexta hora de vida por enfermedad de membrana hialina. A las 24 horas de vida se observó ductus arterioso de 2,4 mm con shunt izquierda-derecha en ecocardiograma funcional, por lo que se decidió iniciar un ciclo de ibuprofeno para cierre farmacológico. Tras la primera dosis se observó amortiguación de la curva de presión en la arteria umbilical, con aparición de gradiente de presión brazo-pierna y ausencia de palpación de pulsos femorales. Se realizó interconsulta a cardiología, donde se observó coartación de aorta con hipoplasia del arco distal y ductus arterioso de 1 mm, por lo que se inició infusión intravenosa de prostaglandinas y se trasladó a nuestro centro a las 59 horas de vida.