تصور مقترح للتخطيط للتنمية المستدامة في المجتمع السعودي في ضوء رؤية المملكة 2030 - الجوهرة بنت عبد العزيز الزامل (Taez University, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى التخطيط للتنمية المستدامة في المجتمع السعودي في ضوء رؤية المملكة 2030، وذلك من خلال المؤشرات الفرعية التالية: (تحديد أهداف- إعداد ووضع- تنفيذ- متابعة- تقويم) خطط للتنمية المستدامة في المجتمع السعودي في ضوء رؤية المملكة 2030، بالإضافة إلى تحديد العقبات التي تواجه التخطيط للتنمية المستدامة، والتوصل لمجموعة من المقترحات للتخطيط للتنمية المستدامة في المجتمع السعودي في ضوء رؤية المملكة 2030. وتعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التحليلية باعتبارها من أنسب الدراسات الملائمة للهدف الذي تسعى إلى تحقيقه، وقد استخدمت منهج المسح الاجتماعي الشامل وطبقت على أعضاء هيئة التدريس (الخبراء الأكاديميين في مجال التخطيط للتنمية المستدامة) بعينة من الجامعات السعودية (الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بالرياض- الأمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض- الملك سعود بالرياض- أم القرى بمكة المكرمة- الملك عبدالعزيز بجدة) وعددهم (57) عضو هيئة تدريس تخصص التخطيط الاجتماعي واعتمدت على استبيان لجمع البيانات وقد أكدت نتائج الدراسة تنمية وعي المخططين بأهداف رؤية المملكة 2030، دراسة المشكلات المستقبلية للتنمية المستدامة، والعمل على صياغة أهداف وخطط التنمية المستدامة وفق إستراتيجية واضحة ورؤى مستقبلية في إطار فلسفة التنمية المستدامة وبأسلوب علمي مخطط.