Appreciative Inquiry. Una metodologia che rivoluziona la ricerca-azione - Nadia Dario (Pensa MultiMedia, 2015)
L'appreciative inquiry (AI) rappresenta la coniugazione tra il paradigma generativo e la ricerca-azione. Si tratta di una "rivoluzione positiva", metodologica e epistemologica, che non guarda alla sola trasformazione dei comportamenti ma alla possibilità di cambiamento generativo per persone e organizzazioni (Cooperrider & Whitney, 2005; Cooperrider, Zandee, Godwin, Avital & Boland, 2013). L'intento di questo articolo è far  comprendere come l'appreciative inquiry rappresenti una proceduralizzazione della ricerca-azione per la formazione e fondi un nuovo paradigma per la scuola.