A espiritualidade nos cuidados de enfermagem: revisão da divulgação científica em Portugal La espiritualidad en los cuidados de enfermería: revisión de la divulgación científica en Portugal Spirituality in nursing care: a review of scientific publication in Portugal - Sílvia Caldeira; Zita Castelo Branco; Margarida Vieira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2011)
Contexto: a investigação e divulgação no panorama científico internacional acerca da espiritualidade e saúde têm vindo a desenhar um movimento crescente desde a década de 90, em particular, nos cuidados de enfermagem. Objetivos: Identificar e analisar a produção científica publicada em revistas portuguesas de enfermagem, bioética e saúde, desde 1990 até julho de 2010. Método: optou-se pelo método de pesquisa manual e eletrónica nas revistas portuguesas de enfermagem, nos Cadernos de Bioética e nos Cadernos de Saúde, num total de 21 títulos. Resultados: a amostra é constituída por 17 artigos selecionados de 1217 números pesquisados. Nove artigos de revisão de conceitos, quatro artigos de investigação, dois artigos de reflexão pessoal e duas revisões sistemáticas de literatura. A análise permitiu categorizar a espiritualidade em duas dimensões - dimensão humana da pessoa sã ou doente e dimensão do cuidar. Conclusões: a produção científica sobre a espiritualidade nos cuidados de enfermagem divulgada em Portugal é representada, na sua maioria, por artigos de reflexão e de revisão teórica. É menor o número de estudos empíricos. É importante que, além do desenvolvimento da investigação nesta área, a sua divulgação seja feita de preferência nas publicações nacionais, para uma efetiva divulgação do conhecimento produzido. Contexto: la investigación y divulgación en el panorama científico internacional acerca de la espiritualidad y de la salud ha desembocado en un movimiento creciente desde la década de 90, en particular, en los cuidados de enfermería. Objetivos: identificar y analizar la producción científica publicada en revistas portuguesas de enfermería, bioética y salud, de 1990 hasta julio del 2010. Método: se optó por el método de pesquisa manual y electrónica en revistas portuguesas de enfermería, en los Cadernos de Bioética y en los Cadernos da Saúde, sumando un total de 21 títulos. Resultados: la muestra está constituida por 17 artículos seleccionados de los 1217 números pesquisados. Nueve artículos de revisión de conceptos, cuatro artículos de investigación, dos artículos de reflexión personal y dos revisiones sistemáticas de la literatura. El análisis permitió categorizar la espiritualidad en dos dimensiones - la dimensión humana de la persona sana o enferma y la dimensión del cuidar. Conclusiones: la producción científica sobre la espiritualidad en los cuidados de enfermería divulgada en Portugal es representada, en su mayoría, por artículos de reflexión y revisión teórica. En menor número se encuentran los estudios empíricos. Es importante que, además del desarrollo de la investigación en esta área, su divulgación sea hecha de preferencia en las publicaciones nacionales, para una efectiva divulgación del conocimiento producido. Context: research and publication, in the international scientific scene, about spirituality and health have been growing since the 90s, particularly in nursing care. Objectives: to identify and analyze Portuguese scientific publications in nursing, bioethics and health journals, from 1990 to July 2010. Method: manual and electronic searches in Portuguese nursing journals, bioethics journal and health journal, a total of 21 titles. Results: the sample was constituted by 17 papers retrieved from 1217 issues searched. Those were: nine concept analysis papers, four research papers, two personal reflection papers and two systematic reviews. The analysis allowed us to categorize spirituality in two dimensions the human dimension of the healthy or ill person and the caring dimension. Conclusions: scientific publication about spirituality in nursing care, released in Portugal, is represented mostly by reflection papers and theoretical reviews. The quantity of empirical studies is smaller. Besides the development of research in this area, it is important that publication is to be accomplished in national journals in order to achieve effective knowledge dissemination.