Enfisema y tabaquismo en pacientes con exposición laboral al amianto - David Macía Suárez; Estela Sánchez Rodríguez; María José Bello Peón; Carmen Diego (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2019)
Resumen: Objetivo. Estudiar la asociación entre el grado de tabaquismo y la aparición de enfisema en pacientes con antecedentes de exposición al asbesto en nuestra región. Material y métodos. Se estudian los datos de exposición al tabaco y se revisan los estudios de TC torácica de los pacientes incluidos en el protocolo de revisión por exposición laboral previa al amianto realizados entre junio de 2012 y agosto de 2013, registrando tanto su condición de no fumadores, ex-fumadores o fumadores, como su grado de tabaquismo acumulado (cuando corresponda), así como clasificando a los pacientes en función de la aparición de datos de enfisema (paraseptal, centrolobulillar o difuso) en los estudios de imagen. Resultados. Se incluyeron un total de 55 pacientes. Se demostró una diferencia estadísticamente significativa (p=0,006) al comparar los datos de tabaquismo acumulado en número de paquetes/año para los pacientes que presentaban enfisema paraseptal respecto a los que no, siendo la media de paquetes/año de 55,60 (± 28,25) paquetes/año frente a 28,19 ± 23,25 paquetes/año. Conclusiones. Los pacientes con enfisema expuestos al amianto presentan mayor tasa de tabaquismo que aquellos que no presentan enfisema. Abstract: Objective. To study the correlation between the level of smoking and the appearance of emphysema in patients with a history of asbestos exposure in our region. Material and methods. Patients included in the screening program of asbestos exposure are reviewed, including both smoke habit and thoracic CT studies of patients valuated between June 2012 and August 2013. Their status as non-smokers, former and current smokers, as well as their accumulated smoking rate (when applicable), were recorded. Patients were classified according to the presence of paraseptal, centrolobulillar or diffuse emphysema in imaging studies. Results. A total of 55 patients were included. A statistically significant difference (p = 0.006) was found when comparing cumulative smoking data in number of packages / year for patients with paraseptal emphysema compared to patients without emphysema (55.60 ± 28.25 packages / year versus 28.19 ± 23.25 packages / year). Conclusions. Patients previously exposed to asbestos with emphysema present a higher tobacco rate that patients exposed to asbestos without emphysema.