Padecimientos emocionales, búsqueda de ayuda y expectativas de atención en una comunidad urbano-marginal Emotional ailments, help-seeking behaviors and care expectancies in a marginal-urban community - Jazmín Mora-Ríos; Ma Emily Ito-Sugiyama (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
OBJETIVO: Conocer la experiencia de los habitantes de una comunidad urbano marginal respecto de sus padecimientos emocionales, a quiénes recurren para enfrentarlos y sus expectativas de atención. MATERIAL Y MÉTODOS: La información que se analiza en este trabajo se basa en una aproximación multimetodológica. El abordaje teórico inició en el año 2000, en la Delegación Magdalena Contreras, del Distrito Federal, y la recolección de la información se hizo de 2001 a 2003. El análisis cualitativo fue simultáneo al levantamiento de las entrevistas en profundidad (16), durante el periodo 2000-2002. En el primer semestre de este último año se aplicaron los cuestionarios (204) en población adulta -hombres y mujeres-, y en el segundo semestre se capturó la información. El análisis cuantitativo se hizo en 2003. RESULTADOS: La falta de una red de apoyo social es una condición que comparten los informantes, el apoyo esperado para hacer frente a los padecimientos emocionales es, para las mujeres, la familia nuclear; aunque en la práctica la pareja suele ser más una fuente de malestar. En el caso de los hombres, el apoyo esperado proviene primordialmente de la pareja. CONCLUSIONES: Se plantea una serie de reflexiones en torno a la intervención, considerando la participación de los habitantes de la comunidad y el trabajo interdisciplinario. OBJECTIVE: To obtain information about emotional ailments based on the experience of adults in a socially underserved urban community, their social support resources to cope with them, and their health care expectancies. MATERIAL AND METHODS: The study began in 2000, in the Magdalena Contreras District of Mexico City. Data collection was conducted in 2001-2003, using a multimethodological approach that included in depth interviews of female and male adults (n=16) performed during 2000-2002. A semistructured questionnaire (n=204) was applied in the first semester of 2002 and data entering was performed in the second semester of that year. Quantitative analysis was performed in 2003. RESULTS: The community informants evidenced a lack of social support networks. For women, the expected support to cope with emotional disorders should come from the nuclear family, although in practice their partner represented a source of discontent. For men, the main expected source of support was their wives. CONCLUSIONS: Based on these results, some reflections are proposed around intervention programs considering both the perspective of the community members and the multidisciplinary work.