REHABILITACION CON PROTESIS INMEDIATA EN PACIENTES GERIATRICOS: (PRESENTACION DE UN CASO) The immediate prosthesis rehabilitation in geriatric patients - Liscary Fuertes Rufin; Oksana del Valle Zelenenko; Milay Justo Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
En un esfuerzo por ayudar a estos pacientes y teniendo en cuenta las ventajas quirúrgicas, biológicas, estéticas, psíquicas y fonéticas que la rehabilitación con prótesis inmediata representa, hemos incrementado este tratamiento y de esta forma elevar la calidad de vida del adulto mayor. En este trabajo, presentamos un caso de una paciente de 76 años de edad socialmente activa, a quien se le realizó una prótesis inmediata en la Clínica de Prótesis del Policlínico 19 de abril. Se evolucionó clínicamente a las 24 horas para evaluar la cicatrización, dolor, inflamación y la satisfacción de la paciente después de recibir el tratamiento. Se concluyó que la prótesis inmediata actuó como vendaje, protegiendo el coágulo, favoreciendo su epitelización e impidiendo la aparición de infecciones secundarias, con menos dolor, y limitó la inflamación. La paciente sufrió un mínimo de desintegración de su personalidad física y psíquica; se manifestó muy satisfecha con nuestro trabajo. In an effort to help geriatric patients and having in consideration the surgical, biological, aesthetical, psychological and phonetic advantages that immediate prosthesis rehabilitation provides, we have increased this treatment and by that, we provide a better life style to the elderly. In this work, we present a case of a female of 76 years , socially active, to whom we implemented the immediate prosthesis at The Prosthesis Clinic of the “19 de Abril” Policlinic . She was clinically followed after 24 hours to evaluate scarring, pain, swelling and patient's satisfaction with the treatment. It was concluded that immediate prosthesis acted as a bandage, protecting the clot, favoring epitelization and avoiding the appearance of secondary infections with less pain, limiting swelling. The patient had a minimum of damage to her self esteem, manifesting her agreement with the results of our work.