O preparo da equipe cirúrgica: aspecto relevante no controle da contaminação ambiental La preparación del equipo quirúrgico: aspecto relevante en el control de la contaminación ambiental The preparation of the surgical team: significant aspect in the control of environmental contamination - Caroline Cataneo; Cristiane Aparecida Silveira; Erica Simpionato; Fernanda Carolina Camargo; Flavia Alline de Queiroz; Marilise Carrascoza Cagnin (Universidade de São Paulo, 2004)
O controle da contaminação ambiental tem sido considerado como medida racional para a prevenção da infecção do sítio cirúrgico. O objetivo deste estudo é apresentar as atuais recomendações relacionadas ao preparo da equipe cirúrgica e tecer considerações sobre o papel do enfermeiro no controle da contaminação ambiental. Baseados na literatura atual, abordamos pontos relacionados à paramentação cirúrgica e a escovação das mãos. Os estudos apontam que o preparo da equipe cirúrgica constitui barreira de proteção importante para a prevenção da infecção do sítio cirúrgico; entretanto salientam a necessidade dos profissionais de saúde realizarem os procedimentos de forma adequada. El control de la contaminación ambiental ha sido considerado como una medida racional para la prevención de la infección en el sitio quirúrgico. El objetivo de este estudio es presentar las recomendaciones actuales con respecto a la preparación del equipo quirúrgico y hacer consideraciones acerca del papel del enfermero en el control de la contaminación ambiental. Basados en la literatura actual, tratamos puntos relacionados con el vestuario quirúrgico y al cepillado de las manos. Estudios indican que la preparación del equipo quirúrgico sirve como una importante barrera de protección en la prevención de la infección en el sitio quirúrgico; sin embargo, destacan que los profesionales de salud necesitan realizar los procedimientos de manera adecuada. The control of environmental contamination has been considered a rational measure for preventing surgical site infection. This study aims to present the current recommendations related to the preparation of the surgical team and to discuss the role of nurses in controlling environmental contamination. On the basis of current literature, we treat issues related to surgical garment and hand brushing. Studies indicate that the preparation of the surgical team constitutes an important protection barrier for preventing surgical site infection; nevertheless, the need is highlighted for health professionals to realize procedures adequately.