Diagnostika trubnoy beremennosti na dogospital'nom etape - E V Florensova; M S Apartsin; S I Kulinich (IP Berlin A.V., 2003)
Течение трубной беременности (ТБ) в отличие от большинства заболеваний женской половой сферы имеет весьма ограниченный временной промежуток, предопределенный известными закономерностями развития плодного яйца в просвете маточной трубы. Широко представленные в литературе клинические и эхографические признаки ТБ, имеющиеся у пациенток, госпитализированных в гинекологические стационары, относятся в основном к фазе развернутых проявлений, иными словами - к финальному этапу развития заболевания. Результаты многочисленных исследований клиницистов и патоморфологов показали, что в большинстве (до 92%) случаев он наступает на 7-8-й неделе менструального срока беременности [1-9]. Ведущим симптомом с этого момента становятся боли, интенсивность и локализация которых зависят от степени растяжения просвета трубы, типа прерывания (трубный аборт, разрыв трубы) и выраженности гемоперитонеума. Боль и гемодинамические нарушения являются основными причинами обращения женщины за экстренной помощью [1, 2, 4]. Вместе с тем при любом варианте течения ТБ существует достаточно продолжительный, в несколько недель, промежуток времени - догоспитальный этап, характеризующийся мнимым благополучием пациентки, но сопровождающийся значительными структурными изменениями в пораженной трубе и прежде всего появлением и развитием непосредственного морфологического субстрата - плодного яйца. Размеры последнего к моменту прерывания ТБ достигают, как правило, не менее 30 мм в диаметре, что создает, казалось бы, реальные условия для диагностики заболевания в его "доклинический" период при помощи эхографии, способной выявлять объекты в десятки раз меньшие. Однако возможности ультразвуковой диагностики ТБ до момента прерывания большинство исследователей оценивают не более чем в 5-12%, объясняя этот факт поздней обращаемостью женщин и трудностями визуализации эктопического трофобласта на ранних стадиях его развития [2, 3]. Целью настоящей работы стал анализ клинической и эхоскопической семиотики ТБ на догоспитальном этапе для увеличения числа органосохраняющих операций. Наиболее доступным и информативным диагностическим мероприятием у всех пациенток является качественное тестирование ХГЧ, позволяющее в короткий срок сформировать группу для УЗИ с целью уточнения локализации плодного яйца. Отличительной особенностью эхографической картины на догоспитальном этапе ТБ является высокая (96,1%) возможность идентификации непосредственного морфологического субстрата - плодного яйца, сохранность структуры которого определяется стадией развития заболевания. Своевременное применение данного диагностического метода независимо от планов в отношении наступившей беременности позволит значительно уменьшить число осложнений ТБ и создаст благоприятные условия для сохранения репродуктивной функции путем проведения органосохраняющего лечения.