Nursing care to pregnancy HIV+ - Ederson dos Santos Costa, Francilene de Sousa Vieira, Francidalma Soares Sousa Carvalho Filha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i5.1306 Objetivo: identificar os fatores contribuintes da recusa da assistência pré-natal pela gestante HIV+ e as intervenções de enfermagem que podem proporcionar as gestantes diagnosticadas uma boa evolução de sua gestação garantindo sua saúde edo recém-nascido. Metodologia:Revisão sistemática da literatura realizada em bases de dados virtuais nos meses de agosto, setembro, outubro e novembro de 2012, a partir dos descritores assistência pré-natal, HIV na gestação, enfermagem e HIV, assistência de enfermagem a portadora de HIV, assistência de enfermagem a gestante com HIV. Resultados:A adoção de estratégias para melhor desenvolver a assistência à gestante soropositiva tem como princípio a identificação do perfil clínico e epidemiológico, para que assim sejam elaboradas medidas para uma condução mais eficaz no acompanhamento da paciente, impedindo a desistência das consultas pré-natais e eficácia da terapêutica. Conclusão:O acompanhamento adequado de gestantes com o HIV durante a consulta pré-natal possibilita a redução de transmissão vertical do vírus.