Características biopsicosociales y frecuencia de relaciones sexuales de las embarazadas en la ESE Prudencio Padilla Clínca Sur. Barranquilla (Colombia) - Luz Marina Alonso; Miguel A. Pérez; Cristina Arias; Nereya Figueroa; Claudia Gamarra; Alejandrina Martínez; Leidy Sánchez; Anny Toscano (Universidad del Norte, 2004)
Objetivos: Establecer las características biopsicosociales y la frecuencia de relaciones sexuales enembarazadas que asisten al programa de control prenatal en la ESE Prudencio Padilla Clínica Sur(Barranquilla), julio octubre, 2003.Materiales y métodos: Estudio descriptivo; se tomaron 140 gestantes en su segundo y tercertrimestre que asisten al programa del control prenatal de la ESE Prudencio Padilla Clínica Sur(Barranquilla), julio octubre, 2003.Resultados: El 67.8% de las embarazadas tienen alguna creencia que influye en la frecuencia derelaciones sexuales durante el embarazo, y se encontró significancia estadística entre las ideas: lasrelaciones sexuales le hacen daño al bebé (Test de Fisher 2 colas; P 0.04) y las relaciones sexuales pueden hacer que el parto se adelante (OR: 2.8; IC: 0.87-9.13; X2:3.84; P 0.049) y la variable trimestre del embarazo y frecuencia de relaciones sexuales calculando un coeficiente rho deSpearman de 0.78 con una p <0.05.Conclusión: Durante la gestación es factible que las parejas experimenten alteraciones en sus patrones sexuales, y esto muchas veces se debe a la existencia de creencias erróneas con relación ala sexualidad. Se debe tener en cuenta que los factores internos y externos que presenta un individuo condicionan su actuar en todos los aspectos relacionados con su comportamiento. Por lo que seconsidera importante la búsqueda de todos los factores que puedan determinar cambios significati-vos en las relaciones sexuales de las parejas gestantes.