PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI MANIFESTASI PEMBELAJARAN INVESTASI - Agung Listiadi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Perusahaan yang menjual sahamnya kepada masyarakat secara go public harus memiliki gambaran yang baik. Gambaran yang baik diperlukan untuk mendapatkan kepercayaan dari investor. Perusahaan dalam upaya mendapatkan kepercayaan dari investor akan memberikan informasi yang sifatnya dapat dipercaya. Informasi ini menggambarkan karakter perusahaan terutama tentang kinerja keuangan. Untuk mengetahui pengaruh nilai perusahaan digunakan teknik analisis regresi. Dari hasil penelitian terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan, hal ini terjadi disebabkan EMH Semi Strong. Kinerja keuangan yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 6%. Hal ini dikarenakan pada tahun 2006 jumlah perusahaan yang nilainya di atas rata-rata kinerja keuangan sebesar 40%, sedangkan pada tahun 2007 naik menjadi 42% dan pada tahun 2008 naik lagi menjadi 38%. Hal ini berarti semua investor masih menggunakan ukuran nilai ROE dalam mengambil keputusan untuk investasi, ketika melakukan investasi di perusahaan yang masuk dalam daftar LQ-45 periode 2006 sampai dengan 2008