CRUZ ROJA: HISTORIA Y ACTUALIDAD - Rober Cruz García; Ernesto Gilberto Díaz Padrón (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El surgimiento del Comité Internacional de la Cruz Roja se remonta al 24 de junio de 1859. Ese día, en la ciudad de Solferino, ubicada al norte de Italia, se enfrentaron los ejércitos de Austria y Francia; después de 16 horas de combate, se encontraban dispersos en el campo de batalla más de 6 000 muertos y 3 600 heridos.