Força explosiva em distintos estágios de maturação em jovens futebolistas das categorias infantil e juvenil - Carlos Vagner Nascimento Alves; Leandro Raider dos Santos; Jeferson Macedo Vianna; Giovani da Silva Novaes; Vinicius de Oliveira Damasceno (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2015)
O objetivo deste trabalho foi identificar diferenças existentes entre os níveis de maturação na força explosiva. Amostra de 150 meninos futebolistas, entre 14 e 17 anos. Para o estágio de maturação foi usado o método de Tanner e para a força explosiva de membros inferiores foram usados os testes de impulsão vertical. A estatística envolveu medidas descritivas e para verificar a diferença entre as médias nos estágios maturacionais foram usados os testes não paramétricos de Mann-Whitney U e Kruskal-Wallis. Em ambas as categorias, infantil e juvenil, não ocorreram diferenças significativas nos níveis de força explosiva entre os estágios maturacionais. Isso sugere que os achados do presente estudo podem ser explicados pelo reflexo do treinamento ou das práticas de seleção para o esporte. Contudo, mais pesquisas devem ser conduzidas sobre essa temática.