Estatuto de Defesa do Torcedor: um diálogo com o futebol pelotense - Luis Carlos Rigo; Alan Goulart Knuth; Luciano Jahnecka; Ricardo Prestes Tavares (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006)
Este estudo objetiva analisar la situación de los estadios de fútbol de la ciudad de Pelotas, tomando como referencia el Estatuto de Defensa del Hincha (EDH), con atención especial para las condiciones de higiene, seguridad, ingreso y transporte. Como metodología, además del analisis documental del EDH realisamos visitas a los estadios en tres momentos con registros fotográticos y entrevistamos un dirigente de cada club: Gremio Desportivo Brasil, Esporte Club Pelotas y Gremio Atlético Farroupilha. Constatamos que la atención dedicada en la media y por los organos fiscalizadores a la implementación del EDH es menor de la que ocurrió en el momento de la publicación.